Организация питания в МКДОУ "Детский сад №14"

07.02.2022

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МКДОУ «Детский сад №14» г.о. Нальчик  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей включает:

·                 завтрак;

·                 второй завтрак;

·                 обед;

·                 полдник.

 

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Контроль за организацией питания в ДОУ

Организация питания в МКДОУ «Детский сад №14» г.о.Нальчик  осуществляется на основании документов:

·          Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ

«Об образовании в Российской Федерации»

· СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

·       Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178

«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»

·         Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

 

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.Хочу такой сайт

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медсестра, повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МКДОУ включает:

·       контроль за качеством поступающих продуктов;

·       контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·       контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·       санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

· контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3.     Питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Просмотров всего: , сегодня:

Приказ об организации питания воспитанников.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назначении ответственного за составление 10дневного меню.pdf (скачать) (посмотреть)
Мониторинг организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации питания воспитанников.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании ответственного лица за 10дн.меню2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Акт приемки пищеблока на 2024-25гг.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении технологических карт2024г.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назначении ответственного за питание2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении 10дн.меню 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации оперативного контроля питания 2024г.pdf (скачать) (посмотреть)
Анализ анкетирования родителей- организация питания 2024г.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании комиссии по снятию остатков 2024-25.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об утверждении графика выдачи пищи 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Справка проверки поставки и хранения продуктов 2024г.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ о назначении ответственного за контроль питания 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Алгоритм контроля организации питания 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
План работы с воспитателями по пропаганде здорового питания 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации питания в ДС 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Анализ организации питания 2024-25г.pdf (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания.pdf (скачать) (посмотреть)
Примерное десятидневное меню.pdf (скачать) (посмотреть)

Дата создания: 29.12.2021

Дата обновления: 12.08.2025

Дата публикации: 07.02.2022

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

.

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».