Информация о меню ежедневного горячего питания
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В МКДОУ
"ДЕТСКИЙ САД №14"
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация
рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни,
залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в
плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из
важнейших мест.
Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке,
установленном Положением о питании в ДОУ, Федеральным законом № 44-ФЗ от
05.04.2013г в редакции от 27 февраля 2020 года «О контрактной системе в сфере
закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных
нужд» на договорной основе, как за счет средств бюджета, так и за счет средств
платы родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми в ДОУ.
Основной целью организации
питания в ДОУ является создание оптимальных условий для укрепления здоровья и
обеспечения безопасного и сбалансированного питания воспитанников,
осуществления контроля необходимых условий для организации питания, а также
соблюдения условий приобретения и хранения продуктов в ДОУ.
Основными
задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
- обеспечение воспитанников
питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в
рациональном и сбалансированном питании;
- гарантированное качество и
безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика)
среди воспитанников ДОУ инфекционных и неинфекционных заболеваний,
связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и
полноценного питания;
- анализ и оценки уровня
профессионализма лиц, участвующих в обеспечении качественного питания, по
результатам их практической деятельности;
- разработка и соблюдение
нормативно-правовых актов ДОУ в части организации и обеспечения
качественного питания в ДОУ.
Требования к
деятельности по формированию рациона и организации питания детей в ДОУ,
производству, реализации, организации потребления продукции общественного
питания для детей, посещающих ДОУ, определяются санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами, установленными санитарными, гигиеническими и иными
нормами и требованиями, не соблюдение, которых создаёт угрозу жизни и здоровья
детей.
Контроль
организации питания воспитанников ДОУ, соблюдения меню-требования осуществляет
заведующая ДОУ.
В ДОУ созданы следующие
условия для организации питания:
- наличие производственных
помещений для хранения и приготовления пищи, полностью оснащенных
необходимым технологическим оборудованием и инвентарем;
- наличие помещений для приема
пищи, оснащенных соответствующей мебелью.
Выдача готовой пищи разрешается только
после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек.
Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной
продукции.. Пробы отбираются стерильными или
прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки,
контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную
посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С.
Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и датой
отбора. Контроль правильности отбора и хранения суточной пробы осуществляется
ответственным лицом.
Меню-требование является основным
документом для приготовления пищи на пищеблоке ДОУ.Проверку качества
пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет медицинский
работник ДОУ.
МКУ "Департамент образования
Местной администрации г.о. Нальчик" в соответствии с приказом "О
постоянно действующей комиссии по контролю за организацией и
качеством питания обучающихся" от 24.03.2021г. №49 систематически
проводят мониторинговые мероприятия по оценке соблюдения требований
законодательства в части организации качественного питания детей в
образовательных учреждениях г.о. Нальчик.
Специальные условия питания
Питание в МКДОУ
«Детский сад №14» организовано сбалансированное питание в соответствии с
примерным 10-дневным меню. Питание детей осуществляется в соответствии с
действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Данные
условия приемлемы для детей- инвалидов и детей с ОВЗ.
Телефон горячей линии- 77-34-18